小升初英语知识专项训练(时态与句法)18.感叹句通用版

发布时间:2021-10-19 23:13:57

小升初专项训练 感叹句 基础题

一、选择题

1.______a great post office!

A. what

B. What

C.How

2.______a great museum!

A. What

B. Where C. How

3. _________beautiful she looks!

A. What a

B. What

C. How

4._______beautiful flowers!

A. What a

B.What

C.How

5._______big map!

A. What

B. What’s

C. What a

6.__________ a good boy!

A. How

B. Who

C. What

7._______ fat I am !

A. Where

B. Who

C. How

8.--__________ today! -Yes. Shall we have a picnic in the open air?

A. What fine weather is

B. How fine weather it is

C. What a fine weather it is

D. How fine the weather is

9._______ weather we are having these days!

A. What a bad B. How nice a C. How nice D. What bad

10.________ lovely little rabbit!

A. What

B. How

C. What a

11.______ fast I am!

A.What

B.What a

C. How

12. —________ ??today!

— Yes. Shall we have a picnic in the open air?

A. What fine weather is

B. How fine weather it is

C. What a fine weather it is

D. How fine the weather is

13._______beautiful the flowers are!

A. How

B. What

C. How a

D. What a

14. —________ today! — Yes. Shall we have a picnic in the open air?

A. What fine weather is

B. How fine weather it is

C. What a fine weather it is

D. How fine the weather is

15.( )________a big map of the US!

A.Where B. What C. When

16. from Beijing to London!

A.How long way it is

B.What a long way is it

A.How long way is it

D.What a long way i t is

17.______ a nice radio!

A. How

B. What

C. What’s

18.在每年的 9 月 10 日那天,你应该对老师说:

A. Happy birthday to you!

B. Happy Children's Day!

C.Happy Teachers' Day!

19.___________a beautiful flower!

A. How B. What C. Where

20.a special day!

A. Where

B. What

C. ItD. which

二、填空题

21.填入适当的词完成下列感叹句。

⑴ difficult homework we had yesterday!

⑵ cute dog it is!

⑶ interesting the story is!

⑷ bad the weat her in England is!

⑸ honest boy Tom is!

⑹ tasty smell the cake gave off!

⑺ good time we had on the beach yesterday!

⑻ exciting news you’ve brought us!

⑼ cool your new car is!

⑽ scary these tigers are!
22.英汉互译。 1) What a mess!_____________ 2) 正在做饭____________ 3) How much____________ 4) He’s fishing.____________ 5) dinner time____________
23.按要求改写句子: 1) It’s an interesting CD-ROM! (感叹 an interesting CD-ROM)
_____________________ 2) There are three books in my bag.(写出同义句)
_____________________ 3) Grandma gives Daming a present.(写出同义句)
_____________________ 4) Look at this picture.(写出否定句)
_____________________ 5) The snake comes out of the box. (改为现在进行时) _____________________________________________________

提升题
一、非选择题 24.按要求改写句子。 1) The children are singing and dancing .(对划线部分提问) __________________________________ 2) gifts ,how ,are, many, there ,?(连词成句) __________________________________ 3) They’re our parents.(译成汉语) __________________________________ 4) Don’t open them.(译成汉语) ____________ ________ ______________ 5) 圣诞节快乐!(译成英语) __________________________________ 25.按要求改写句子。 1) It is a bird . (变为一般疑问句) __________________________________ 2) It is blue .(对划线部分提问) __________________________________ 3) Is it a bird ?(做肯定回答) __________________________________ 4) help you I can ?(连词成句) __________________________________ 5) Well done !(译成汉语) __________________________________ 26.按要求改写句子。 1) CDs, whose, those are,?(连词成句) __________________________________ 2) The children are singing and dancing.(对划线部分提问) __________________________________ 3) What a mess!(译成汉语)

__________________________________ 4) Be quiet.(译成汉语) __________________________________ 5) 这是 en 的电脑。(译成英语) __________________________________
27.连词成句。 1) like, will, everyone, me, (.) _____________________________________________ 2) wonderful, today, day, a, is, (.) _____________________________________________ 3) fly, she, high, can, very, sky, the, in,(.) _____________________________________________ 4) great, are, a, you, kite, (!) _____________________________________________ 5) wants, to, she, everyone, see, her, (.) _____________________________________________ 28.连词成句。(批注:题干中各单词应用“,”隔开。) ⑴a he is or worker a writer ?
⑵have supper they at six do at or seven ?
⑶this is your coat his or ?
⑷is teacher a man your or a woman ?
⑸is blue black it or ?
29.连词成句。 1) table, whose, this, is (?) ______________________________________________ 2) Uncle Booy’s, is, it, radio (.)

_______________________________________________ 3) are, CDs, those, whose (?) _______________________________________________ 4) a, mess, what (!) ______________ _________________________________ 5) at, my, watch, nice, look (.) ___________________________________ ____________ 30.连词成句。 1) This the library is ( . ) ___________________________________________________ 2) is That playground the ( . ) ___________________________________________________ 3) you Do have a music room (? ) ___________________________________________________ 4) to our Welcome school ( ! ) ___________________________________________________ 5) How students many are in room your there ( ? ) ____________________________________________________________

31.下面的感叹句由 How 还是 What 引导?

⑴fat he is!

⑵fast she runs!

⑶a lovely dog!

⑷an interesting film!

⑸nice the food is!

⑹a good boy!

⑺kind his mother is!

⑻a nice camera it is!

⑼clever students they are! ⑽slowly the rabbits run!

32.指出错误并改正。

( )①They want learnto play football.

A

B

C

( )②What food did you bought ?

AB

C

( )③What nice penit is!

A

BC

( )④Tom goesto school by a bike.

AB

C

( )⑤They areplayingthe basketball.

A

B

C

参考答案 1.【答案】B 【解析】句意:多么伟大的邮局! 这是一个由 what 引导的感叹句,What a/an +形容词+名词,选项 A 是一个陷阱,句子首字 母一定要大写,所以选 B。 2.【答案】A 【解析】句意:多么伟大的博物馆啊! 这是一个由 what 引导的感叹句,是一个省略句。其中有一种这样的形式:What+a/an+ 形 容词+可数名词单数,这是表示赞叹,惊叹,因此选 A。 3.【答案】C 【解析】此句是感叹句,因 beautiful 是形容词,所以要用 How. 应选 C。 4.【答案】B 【解析】句意:多么美丽的花儿啊! 这是一个感叹句,这种类型的句子用表达说话者惊讶、喜悦、愤怒等感情的句子。其基本 结构为: (1)How+形容词/副词/+主语+动词! (2)What+a/an+形容词+可数名词单数+主语+动词! (3)What+形容词+可数名词复数/不可数名词+主语+动词! 通过这三种结构 我们可以看出这是一个由 What 引导的感叹句,并且是一个省略句,beautiful 为形容 词,flowers 为可数名词复数,因此选 B。 5.【答案】C 【解析】本题考查感叹句。感叹句的结构之一为 What a / an +adj. +n.(单数)! map 为可数名词 单数形式,其前一定要有不定冠词 a / an,综上本题选 C。句意:好大一张地图! 6.【答案】C 【解析】根据题干可知句意是:真是个好孩子!a good boy 是 名词,感叹词用 what. 7.【答案】C 【解析】本题是一个感叹句,固定形式:How+形容词+主语+谓语!所以选 C。 8.【答案】D 【解析】句意为“今天的天气多好啊!是的,我们会去户外野餐吗?” 9.【答案】D

【解析】句意为:这些天的天气真糟糕。weather 天气,不可数名词,不能有 a,故 AB 不正 确,含有不可数名词的感叹句结构,what+形容词+不可数名词+主语+谓语,故选 D。 【考点】感叹句 10.【答案】C 【解析】 思路分析:本题考查的是感叹句,了解感叹句的句子结构。 名师解析:本句是省略了谓语动词的简单感叹句,重点词是 rabbit,是个单数名词,应用 what 引导句子,后面加 a,故答案为 C。 易错提示:本句的重点词是 rabbit,是单数名词,不要错找成 lovely。 11.【答案】C 【解析】 此题考查感叹句,题干的句意为:我多么快呀!how 引导的感叹句的构成为:How+形容词 /副词+ 主语+谓语!故答案为:C。 12.【答案】D 【解析】思路分析:本题考查的是感叹句,首先要了解感叹句的构成。 名师详解: 感叹句的构成为:What+形容词+可数名词单数+(主语+谓语);What +a/an+ 形容词或副词+(主语+谓语);How+形容词或副词+(主语+谓语)。由此分析可知选 D。 句意:多么好的天气啊!是的。我们应该去户外野餐啊? 参考答案:D 易错提示:对感叹句构成不清楚。 13.【答案】A 【解析】 思路分析:本题考查的是感叹句的基本用法。 名师解析:what 引导的感叹句常常是修饰名词,how 引导的感叹句常常修饰形容词,副词 或动词,what 引导的感叹句结构主要有:What +名词+ 陈述语序; What+a+形容词+名词 + 陈述语序; What+ 形容词+复数名词+ 陈述语序 ;What+ 形容词+不可数名词+ 陈述 语序 How 引导的感叹句结构有:How +形容词+ a +名词+ 陈述语序; How+形容词或副 词+ 陈述语序。本句中 beautiful 是形容词,故答案是 A。 14.【答案】D 【解析】感叹句的构成为:What+形容词+可数名词单数+(主语+谓语);What +a/an+形容

词或副词+(主语+谓语);How+形容词或副词+(主语+谓语)。由此分析可知选 D。句 意:多么好的天气啊!是的。我们应该去户外野餐啊? 15.【答案】 B 【解析】本题考查的是感叹句,感叹句的结构是“what+a [an]+形容词+名词+主语+谓语” 或者“how+形容词或副词+主语+谓语”,那么根据结构本题选 B。A,C 项都不符合题意。 意思是:好大的一张美国地图啊! 16.【答案】D 【解析】 思路分析:分析句子意思找到关键词,可采用排除法。 名师解析:本题句子意思是:从北京到伦敦这是一段很长的路!选项 A 关键名词为 way,引 导词却用 how,how 一般修饰形容词和副词,不一致,错误;选项 B 感叹部分后应加陈述 句的语序,错误;选项 C 综合了选项 A、B 的错误;选项 D 引导语与关键词一致,语序正 确,故答案为 What a long way it is。 易错提示:找对本题的关键词 way,而不是 long。 17.【答案】B 【解析】感叹句句型,what+a/an+adj+n.固定句式。 18.【答案】C 【解析】Happy birthday to you!祝你生日快乐!Happy Children's Day!儿童节快乐! Happy Teachers' Day!教师节快乐! 19.【答案】B 【解析】由题即可得。 20.【答案】 B 【解析】 21.【答案】⑴What;⑵What a;⑶How;⑷How;⑸What an;⑹What a;⑺What a;⑻What; ⑼How;⑽How 【解析】 思路分析:本题主要考查的是感叹句的引导词,需要通过分析主语选择正确的引导词。 名师解析: ⑴本题句子意思是:我们昨天有很难的作业! 需要修饰的词为 homework 意思是:作业, 为不可数名词, 应用 what 修饰,因此答案为 What。

⑵本题句子意思是:多么可爱的狗! 需要修饰的词为 dog 意思是:狗,为单数名词,前面 需加 a 修饰,what 修饰名词,how 修饰形容词,副词或动词。因此答案为 What a。 ⑶本题句子意思是:这故事真有趣! 需要修饰的词为 interesting 意思是:有趣的,为形容 词词。应用 how 修饰,因此答案为 How。 ⑷本题句子意思是: 英格兰的天气真糟糕! 需要修饰的词为 bad 意思是:糟糕的,为形容 词。应用 how 修饰,因此答案为 How。 ⑸本题句子意思是:汤姆是个诚实的男孩! 需要修饰的词为 boy 意思是:男孩,为单数名 词,并且前面的 honest 首字母发元音,需加定冠词 an,what 用修饰名词。因此答案为 What an。 ⑹本题句子意思是:蛋糕发出了多么美味的气味需要修饰的词为 smell 意思是:气味,是单 数名词,需加定冠词 a ,应用 what 修饰。因此答案为 What a。 ⑺本题句子意思是:昨天我们在海滩上度过了一段美好的时光!需要修饰的词为 time 意思 是:时光,为名词。 a good time 为固定搭配,应用 what 修饰,因此答案为 What a。 ⑻本题句子意思是:你给我们带了一个令人兴奋的消息!需要修饰的词为 news 意思是: 消息,为不可数名词。应用 what 修饰,因此答案为 What。 ⑼本题句子意思是:你的新车真酷! 需要修饰的词为 cool 意思是:酷的,为形容词。应用 how 修饰,因此答案为 How。 ⑽本题句子意思是:这些老虎真吓人! 需要修饰的词为 scary 意思是:吓人的,为形容词 词。应用 how 修饰,因此答案为 How。 易错提示:本题中的⑸小题关键词为 boy,前面的形容词 honest 的首字母发音是元音,故前 面应该加不定冠词 an。 22.【答案】 1) 多么糟糕啊! 2) cooking dinner 3) 多少 4) 他正在钓鱼。 5) 晚饭时间 【解析】本题考查本单元的重点句子短语,明确单词的意思就能很好的做出。 23.【答案】 1) What an interesting CD-ROM!

2) I have three books in my bag. 3) Grandma gives a present to Daming. 4) Don’t look at this picture. 5) The snake is coming out of the box. 【解析】 1) 感叹的部分为名词时用 what,所以答案为 What an intere sting CD-ROM! 2) there be 句型可改为 I have ...句型,所以答案为 I have three books in my bag. 3) give sb sth. = give sth. to sb. 所以答案为 Grandma gives a present to Daming. 4) 祈使句的否定句直接在句首加 Don’t,其余部分不变,所以答案为 Don’t look at this
picture. 5) 现在进行时结构为 be doing,主语 the snake 为单数第三人称,所以 be 动词用 is,动词
come 的现在分词为 coming,所以答案为 The snake is coming out of the box. 24.【答案】 1) What are the children doing? 2) How many gifts are there? 3) 他们是我的爸爸妈妈。 4) 不要打开它们。 5) Merry Christmas! 【解析】本题主要根据要求进行做题,第一题注意对划线部分进行提问,我们要注意划线 部分是什么再做。第二题连词成句要做到不漏词不错词句子通顺,三四五题是英汉互译题, 注意把握正确的重点单词。 25.【答案】 1) Is it a bird? 2) What color is it ? 3) Yes ,it is. 4) Can I help you? 5) 好棒!做的好! 【解析】 1) 本题考查一般疑问句的变换,应该把 is 提前,其他顺序不变。 2) 本题考查特殊疑问句,对划线部分提问。

3) 本题考查 对一般疑问句的肯定回答。 4) 本题对本单元重点句子的考查,我能帮助你吗?商店售货员用语。 5) 本题对重点句子的翻译。 26.【答案】 1) Whose CDs are those? 2) What are the children doing? 3) 多么糟糕! 4) 保持安静。 5) It’s en’s computer. 【解析】分析相应句子,即可得出答案。 27.【答案】 1) Everyone will like me. 2) Today is a wonderful day. 3) She can fly very high in the sky. 4) You are a great kite. 5) Everyone wants to sees her. 【解析】 1) 句义为:大家将会喜欢我。 2) 今天是个很晴朗的一天。 3) 她会在风中飞得很高。 4) 你是一只很棒的风筝! 5) 大家都想看到她。 28.【答案】 ⑴Is he a worker or a writer? / Is he a writer or a worker? ⑵Do they have supper at six or at seven? ⑶Is this your coat or his? ⑷Is your teacher a man or a woman? / Is your teacher a woman or a man? ⑸Is it black or blue?/Is it blue or black? 易错提示:选择疑问句句子结构是:一般疑问句+ or + 选择的部分。 【解析】

思路分析:观察整个题可知,本题是根据所给单词连词成句,答题中注意句子结构及一些 固定搭配词组。 名师解析: ⑴通过分析所给的单词判断,句子意思是:他是个作家(工人)还是工人(作家)?这是 一个选择疑问句,故答案为: Is he a worker or a writer? / Is he a writer or a worker? ⑵通过分析所给的单词判断,句子意思是:他们在六点还是在七点吃晚饭?时间点前用 at, 根据时间的先后顺序选择排列,故答案为:Do they have supper at six or at seven? ⑶通过分析所给的单词判断,句子意思是:这是你的外套还是他的? His 既是名词性物主 代词又是形容词性物主代词,your 是形容词性物主代词,故答案为:Is this your coat or his? ⑷通过分析所给的单词判断,句子意思是:你们的老师是男的(女的)还是女的(男的), 这是一个选择疑问句,故答案为:Is your teacher a man or a woman? / Is your teacher a woman or a man? ⑸通过分析所给的单 词判断,句子意思是:它是黑色的(蓝色的)还是蓝色的(黑色的)? 是一个选择疑问句,故答案为:Is it black or blue?/Is it blue or black? 29.【答案】 1) Whose table is this? 2) It is Uncle Booky’s radio. 3) Whose CDs are those? 4) What a mess! 5) Look at my nice watch. 【解析】分析相应句子,即可得出答案。 30.【答案】 1) This is the library. 2) That is the palyground. 3) Do you have a music room? 4) Welcome to our school! 5) How many students are there in your room? 【解析】分析相应句子,即可得出答案。 31.【答案】⑴How;⑵How;⑶What;⑷What;⑸How;⑹What;⑺How;⑻What;⑼What; ⑽How

【解析】 思路分析:通过分析关键词词性,选择 how 或 what。 名师解析: ⑴本题句子意思是:他真胖! 需要修饰的词为 fat 意思是:胖的,为形容词。 what 修饰 名词,how 修饰形容词,副词或动词。因此答案为 How。 ⑵本题句子意思是:她跑得真快! 需要修饰的词为 fast 意思是:快的,为副词。应选 how 修饰,因此答案为 How。 ⑶本题句子意思是:多么可爱的狗啊! 需要修饰的词为 dog 意思是:狗,为名词。应选 what 修饰,因此答案为 What。 ⑷本题句子意思是: 多么有趣的电影啊! 需要修饰的词为 film 意思是:电影,为名词。 应 选 what 修饰,因此答案为 What。 ⑸本题句子意思是: 食物真不错! 需要修饰的词为 nice 意思是:不错的,为形容词。 应 选 how 修饰。因此答案为 How。 ⑹本题句子意思是: 多好的男孩啊! 需要修饰的词为 boy 意思是:男孩,为名词。 应选 what 修饰,因此答案为 What。 ⑺本题句子意思是: 他的妈妈真好! 需要修饰的词为 kind 意思是:好心的,为形容词。 应 选 how 修饰,因此答案为 How。 ⑻本题句子意思是:一场好看的电影! 需要修饰的词为 film 意思是:电影,为名词。 应 选 what 修饰,因此答案为 What。 ⑼本题句子意思是:他们真是聪明的学生! 需要修饰的词为 students 意思是:学生们,为 名词。 应选 what 修饰,因此答案为 What。 ⑽本题句子意思是: 兔子们跑得真慢! 需要修饰的词为 slowly 意思是:慢的,为副词。 应 选 how 修饰,因此答案为 How。 易错提示:第⑼小题虽然没有 a 或 an,而是用 clever 开头,但是它的关键词是 students 复数 名词,要用 what 修饰。 32.【答案】
① B ; to learn ② C; buy ③ A;What a ④ C;by

⑤ C;basketball 球类前不加任何冠词。 【解析】
① want 后应接动词不定式。 ② 助动词后应接动词原形,bought 原形为 buy。 ③ 名词 pen 为单数可数名词,单数名词前应加 a 或 an。 ④ 固定短语 by+交通工具,by 后不加任何冠词。 ⑤ 球类前不加任何冠词。


相关文档

  • 【精品】小升初英语知识专项训练(时态与句法)-18.感叹句-通用版
  • 小升初英语知识专项训练(时态与句法)-18.感叹句通用版[精品]
  • 【精品】小升初英语知识专项训练(时态与句法)-18.感叹句通用版
  • 【精品】小升初英语知识专项训练(时态与句法)-18.感叹句通用版(17页)
  • (精选)小升初英语知识专项训练(时态与句法)-18.感叹句通用版
  • 【精编】小升初英语知识专项训练(时态与句法)-18.感叹句通用版
  • 小升初英语知识专项训练(时态与句法)-18.感叹句通用版-精编
  • 小升初英语知识专项训练(时态与句法) 18.感叹句通用版.docx
  • (精选)小升初英语知识专项训练(时态与句法)-16.陈述句通用版
  • 猜你喜欢

    电脑版